Banana

Banana

O principal

Informações sobre cultivo

Variedade: Prata
Região: Sudeste
Município: Itarana/ES
Área da propriedade: 15 ha
Área tratada: 3 ha 
Tecnologia: Irrigado (microaspersão)
Produtividade média na região: 30 ton/ha
Safra: 2018 (colheita – 02/2018)

Análise da situação

  • Problemas relatados:
Frutos quinados com baixa qualidade e padronização de classificação de primeira.
  • Padrão da adubação encontrada:
Adubação realizada com fontes nutricionais convencionais, por meio da utilização de formulados à base de Cloreto de Potássio e Ureia, que apresentam uma solubilização desuniforme entre as suas fontes, proporcionando um desequilíbrio nutricional da relação N:K proposta em sua formulação, contribuindo para uma diminuição na eficiência de absorção dos nutrientes.

Nossos objetivos

  • Melhorar a produtividade e a padronização dos frutos por meio de fontes nutricionais solúveis, sinérgicas entre si e livres de Cloro, com relação N:K adequada para as fases de produção.

Conheça a linha VITAS BRASIL para o cultivo de banana

Comparativo nutricional

Adequação no fornecimento de nutrientes às necessidades da cultura nas fases de produção, proporcionando uma adequada expansão e crescimento dos frutos com melhor preenchimento e acúmulo de carboidratos;
Ajuste na relação N:K, passando de 1:2 para 1:1,66, tornando a mesma mais equilibrada entre os elementos K:Ca:Mg e proporcionando a formação de frutos maiores e de melhor classificação;
Maior aporte de Cálcio, nutriente importante na formação da parede celular e firmeza de casca do fruto aumentando a sua qualidade e armazenamento;
Eliminação do elemento Cloro (226,80 Kg/ha) durante as fases de produção. O Cloro aumenta a salinidade e concorre com a absorção de Nitrato e Sulfato, pode prejudicar o acúmulo de matéria seca e, consequentemente, o peso e qualidade dos frutos;
Aporte de Nitrogênio na forma nítrica, forma preferencialmente absorvida pelas plantas e que tem interação de sinergismo com outros nutrientes como Potássio, Cálcio e Magnésio, aumentando a eficiência de absorção destes nutrientes;
Eliminação do Nitrogênio amídico proveniente das aplicações de ureia, forma que deve passar por transformação para a forma nítrica ou amoniacal para poder ser absorvida, processo no qual podem ocorrer perdas do nutriente;
Redução de 19% na quantidade de fertilizantes aplicados (- 327 Kg/ha), diminuindo riscos de salinização da área e otimizando o manejo de fertilizantes.

Expectativa mínima de produção

expectativa mínima de produção deste trabalho, ou seja, o quanto o produtor precisará produzir a mais para cobrir o investimento, foi de 1,86%, que representa 1.300 kg/ha.