Variedade: Ágata
Região: Sudeste
Município: Itapetininga/SP
Área da propriedade: 1.500 ha
Área tratada: 15 ha
Tecnologia: Irrigado (pivô central)
Produtividade média na região: 700 sacos/ha
Safra: 2019 (colheita – 10/2019)
Melhorar a produtividade e classificação aumentando o tamanho e peso dos tubérculos com um plano nutricional ajustado às necessidades da cultura, aumentando o parcelamento e utilizando fontes de nutrientes mais eficientes, compatíveis e sinérgicas entre si.
– Fornecimento adequado de nutrientes às necessidades da cultura em cada fase de desenvolvimento;
– Ajuste na relação N:K, passando de 1:1,26 para 1:1,71, com maior oferta de K durante os picos de demanda da cultura;
– Maior aporte de Nitrogênio (+ 22%) – prevalecendo a forma nítrica nas aplicações de cobertura, o que favoreceu o incremento de tamanho e ganho de classificação dos tubérculos;
– Maior aporte de Potássio (+65%), nutrientes determinante para concentração de sólidos solúveis e, consequentemente, ganho de peso dos tubérculos;
– Fornecimento parcelado de Fósforo solúvel durante a fase de enchimento de tubérculos, com o intuito de otimizar a absorção do mesmo em etapas que demandam maior gasto de energia;
– Relação entre fontes de Nitrogênio mais adequadas às necessidades da cultura, com aumento significativo da fonte nítrica de 28% para 40% do N total aplicado e redução do N amoniacal. O N nítrico favorece a absorção de outros elementos essenciais para as plantas e o excesso de N amoniacal pode acidificar o solo.
A expectativa mínima de produção deste trabalho, ou seja, o quanto o produtor precisará produzir a mais para cobrir o investimento, foi de 6%, que representa 34,62 sacos/ha.