Café Arábica

Café Arábica

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Informações sobre cultivo

Variedade: Catuaí 785
Região: Sudoeste do Espírito Santo
Município: Brejetuba/ES
Área da propriedade: 3 ha
Área tratada: 0,85 ha  
Tecnologia: Sequeiro
Produtividade média na região: 25 a 30 sacas/ha para produção de cafés especiais
Safra: 2018/19 (colheita – 01/2019)
Produtividade média na região: 11.200 pacotes/ha
Safra: 2018 (colheita – 02/2019)

Análise da situação

  • Problemas relatados:
Utilização de fontes de baixa eficiência e solubilidade distintas das matérias primas, causando desequilíbrio na relação N:K proposta nos formulados.
  • Padrão da adubação encontrada:
– Nutrição baseada em fertilizantes granulados à base de Ureia, Sulfato de Amônio e Cloreto;
– Relação N:K inadequada para as fases fenológicas de pós florada e enchimento de grãos.

Nossos objetivos

Aprimorar as características organolépticas dos grãos de café, aumentando a sua pontuação em qualidade de bebida por meio da utilização de fontes livre de Cloro e sinérgicas entre si, além da adequação da relação N:K de acordo com as fases fenológicas da cultura.

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Comparativo nutricional

  • Fornecimento adequado de nutrientes de acordo com as necessidades da cultura durante as fases de enchimento de grãos;
  • Ajuste na relação N:K de acordo com as fases fenológicas, com pico da proporção de Potássio nas fases finais de enchimento de grãos;
  • Fornecimento de Fósforo, macronutriente essencial para a geração de energia para a planta, auxiliando no transporte de fotoassimilados e, consequentemente, enchimento dos grãos;
  • Relação entre fontes de Nitrogênio mais adequadas às necessidades da cultura, com aporte da fonte nítrica, eliminação do N amídico e redução do N amoniacal. O N nítrico favorece a absorção de outros elementos essenciais para as plantas, como Potássio. Além disso, o excesso de N amoniacal acidifica o solo;
  • Eliminação do elemento Cloro (151 kg/ha) das aplicações. O Cloro aumenta a salinidade e concorre com a absorção de Nitrato e Sulfato;
  • Além disso, a aplicação deste elemento pode inibir a absorção de Cobre, elemento essencial à atividade da enzima Polifenoloxidase (PPO). A ativação desta enzima ocorre durante o processo de infecção ou injúrias mecânicas, realizando a produção de quinonas e polímeros insolúveis que formam uma barreira contra a expansão de infecções nos grãos. Uma maior atividade desta enzima está relacionada em cafés de melhor qualidade, apresentando menor ocorrência de degradação da parede celular;
  • O Cloro também contribui com o aumento do teor de água nos grãos, proliferação de microrganismos, fermentação indesejada, resultando também em diminuição da qualidade final de bebida.

Expectativa mínima de produção

expectativa mínima de produção deste trabalho, ou seja, o quanto o produtor precisará produzir a mais para cobrir o investimento, foi de 4,43%, que representa 2,21 sacas/ha.