Maracujá

Maracujá

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Informações sobre cultivo

Variedade: Amarelo
Região: Sudoeste da Bahia
Município: Dom Basílio/Ba
Área da propriedade: 4 ha
Área tratada: 2 ha 
Tecnologia: Fertirrigação (gotejamento)
Produtividade média na região: 28.000 Kg/ha
Safra: 2020 (colheita – 09/2020)

Análise da situação

  • Problemas relatados:
– Baixo pegamento de florada, desuniformidade de crescimento nas fases de expansão e enchimento dos frutos.
  • Padrão da adubação encontrada:
– Adubação baseada em fertilizantes convencionais, com excesso de Cloro e Ureia em seu tratamento;
– Desbalanço nutricional na relação N/K proporcionada pela utilização de fontes de fertilizantes granulados com diferentes fontes de solubilidade.

Nossos objetivos

Melhorar o pegamento da florada e uniformizar o crescimento dos frutos.
Ajuste na relação N:K, com adequado fornecimento de nutrientes às necessidades da cultura, proporcionando uma melhor distribuição e absorção de Potássio com fontes livres de Cloro ao longo de todo o seu ciclo, a partir da utilização de fontes mais eficientes, balanço adequado de Nitrogênio nítrico e amoniacal.

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Comparativo nutricional

Adequação no fornecimento de nutrientes às necessidades da cultura em cada fase de desenvolvimento;
Aporte de micronutrientes essenciais para o ciclo da cultura, como Cobre, Ferro, Manganês, Molibdênio e Zinco, de forma quelatada, aumentando a eficiência de absorção dos mesmos;
Ajuste na relação N:K de acordo com as fases fenológicas, com pico da proporção de Potássio nas fases finais;
Aporte de Nitrogênio na forma nítrica, forma preferencialmente absorvida pelas plantas e que tem interação de sinergismo com outros nutrientes como Potássio, Cálcio e Magnésio, aumentando a eficiência de absorção destes nutrientes;
Eliminação do Nitrogênio amídico proveniente das aplicações formulados com ureia, forma que deve passar por transformação para a forma nítrica ou amoniacal para poder ser absorvida, processo no qual podem ocorrer perdas do nutriente;
Uso de fontes nutricionais mais solúveis, de baixo índice salino e sinérgicas entre si.
Eliminação do elemento Cloro (281,69 Kg/ha). O Cloro aumenta a salinidade e concorre com a absorção de Nitrato e Sulfato, pode prejudicar o peso e qualidade dos frutos;
Redução de 37,4% na quantidade de fertilizantes aplicados (- 966,60 Kg/ha), diminuindo riscos de salinização da área e otimizando o manejo de fertilizantes.

Expectativa mínima de produção

expectativa mínima de produção deste trabalho, ou seja, o quanto o produtor precisará produzir a mais para cobrir o investimento, foi de 5,69%, que representa 1.591,93 kg/ha.